媒体报道

“账客族”:记的不是账,是生活

财客在线 | 2011-08-30

楚天金报讯 □见习记者龙京

  “每个月从发工资那天起,开始是嚣张地活一个星期,然后淡定地活一个星期,接着无奈地活一个星期,最后在对工资的无限期盼中活一个星期……”“月光族”小佳表示自己“伤不起”:“每到月底,根本就不知道钱是怎么花没了的。”为改善这种花钱没谱的状况,记者发现,网上记账的生活方式,最近在都市白领尤其是年轻人中,特别流行——这些乐此不疲的“账客”们,时刻在网络上更新着自己的消费状况,包括“买了一碗7元钱的凉面”。

  事无巨细全记录
  每月都要做报表

  “本月餐饮费用453.8元,交通费455.5元,水、电、煤气等生活开支1050元……”工程师“海啸”给记者列出本月的收支明细,“按照本月账单显示,没有超出预算,总体比较平衡。”
    27岁的海啸使用网上记账已达两年之久,不管工作有多忙,他总是会抽出时间上上网,记下当天的明细账。“我是在网上看到记账网站的,那时候好多记账网站才刚刚起步。我随手点开其中一个叫“财客网”的网站,发现这一家界面清晰,很符合日常记录流水账使用,能够帮助我进行家庭理财”,这使得海啸像发现新大陆一般兴奋。从此,他就放弃用笔记账而选择网上记账了。
    在海啸看来,网上记账最大的优点是便捷。“只需要记进出的账目,其他的计算都省去了。网上账本可以自动的分类汇总,这就省去了文字记账中很多计算的环节,文字记账中一些无法记清楚的账,在网上也很容易记清楚。”而最让海啸啧啧称道的,便是网上记账的查询功能与统计功能,由于账单数据保存在服务器,海啸在出差时也能上网记录,而要查查以往的数据只需动动鼠标一点就一目了然。不但显示数字,同时还有柱状图,饼状图等图形化的界面。
    如今,海啸不仅让自己的钱花得明明白白,更通过对月底报表的分析,给自己列出需要控制的消费项目,对生活起到了良好的调节作用。

  杜绝奢侈和浪费
  提前脱离“房奴”

    今年34岁的杨光是一家外企部门主管,已经使用网上记账四年时间。“受父母记账习惯的熏陶,工作以来,我也陆陆续续用excel记账。但是自己并不是财会专业出身,做起账来没有条理,也不好汇总,所以就直接使用网上记账了。”
    “俗话说,‘你不理财,财不理你!’现在的年轻人经常感叹自己没买房,没买车,也没用上新潮的电子产品,没出去旅游。这很可能不是因为收入不够,而是他们不会理财”,在杨光看来,“网上记账的好处就在于,会让自己慢慢确定目标。”工作11年来,杨光的小日子之所以过得有条有理,和良好的记账习惯不无关系。“2007年买房时,我用的是公积金贷款,贷款期限为8年,要到2015年才能还完。还款额对于当时的我来说,是相当多的,毕竟收入有限,怎样将有限的收入既能正常地安排日常生活,又能积攒起来早日还贷呢?通过网上记账,我查找分析,减少了不必要的购物、下馆子和旅游,杜绝了奢侈和浪费,日积月累也省下了不少钱。在2011年7月,我的贷款提前还完了,彻底摆脱了房奴的生活。”

  记的不仅是收支
  更是实在的生活

  “每日上网记账,已经成为我日常生活的一部分了”,工程师小娟也是网上记账的忠实粉丝。由于有着年底盘存的习惯,网上记账帮她避免了好几次经济损失。“我的工作收入并不全是按月发的工资,很多都是项目款项。有次一个项目时间跨度太大,年初开始年尾才结束,年尾结账的时候我印象中尾款是9000元,所幸及时查了下,原来中间调整过一次工作,尾款应该是1.3万元,而且这是没法和人事后再算的事情。如果当初没有记账的话,就白白损失了几千块呢!”从此以后,小娟更觉得记账记的不仅仅是收支明细,更是一天天无比实在的生活。
    "财客网"CEO牟明星接受记者采访时表示,湖北白领使用网上记账渐成风气,据统计,使用者的平均年龄在32岁,“这是一个比较尴尬的群体,一般都是生活、工作有了一定基础,也有了基本的理财意识,但是经济压力也非常重,因而他们记账的需求也特别强烈。”此外,还有专家提醒,由于这些记账网站都要注册,里面记录的都是自己的资金状况和私人信息,所以要尤其注意信息的安全性。

报道存档