媒体报道

上海金融报:IT 青年创业项目受风投青睐

财客在线 | 2009-11-10
 
日前,为鼓励和扶持本市信息化领域广大青年勇于创新、敢于创业,在共青团上海市委员会等单位指导下,上海市信息化青年人才协会、中国电信上海公司等单位联合主办了以IT青年创业大赛为主体的“天翼杯”2009上海IT青年创新创业行动。10月31日至11月1日,IT青年创业大赛复赛在市团委举行,60个入围项目通过答辩形式接受专家评委评审,最终确定了入围决赛的20个项目。市团委相关负责人表示,本届入围复赛项目体现了鲜明的时代特色,移动信息化和世博信息化成为新亮点,尤其是基于3G的应用精彩纷呈,部分方案无论从立意还是从项目成熟度来看,颇让人期待。复赛现场,记者采访了评委以及满怀创业激情的项目创始人。
项目潜在商业价值被看好
当天参与评审的评委中,来自知名投资机构的专业人士占了大半。由于各类项目正处于初创期,所以各位投资专家更多的是从项目潜在的商业价值来进行考量。上海天使投资管理有限公司副总经理罗岚对“财客在线”、“凤凰网浏览器”等项目,印象深刻。“以‘财客在线’为例,在金融危机席卷全球之后,人们越来越看重个人理财的价值。尤其是小的经营业主,像淘宝网的店主等等,都是该项目的潜在用户群。而且该网站的发展思路非常明晰,也有很好的合作伙伴,如阿里巴巴、和讯以及中金在线等等。”他说,尽管目前公司的收入还比较少,但是这些项目的商业潜在价值很大。
  的确,客户需求是产生潜在商业价值的前提条件。财客在线CEO牟明星表示,“在金融危机下,国内自谋职业创业的人越来越多。中国6000多万的企业当中,尤其是以个体户、批发商、网店主等微小企业为主。这部分生意人不管生意做得大小,不管是否有记账习惯,都必须记账。而目前国内市场上又没有一款记账软件适合他们,金蝶、用友、速达、管家婆等太专业,成本高。对于不懂财务的生意人来说,他们需要一款功能强大,简单易用的记账软件。财客在线正是看准了在线记账软件的发展趋势,以及微小企业的潜在需求,推出了财客在线记账软件,真正做到让不懂财务的人也能轻松在线记账。并率先推出了适合生意人的多账本、自动记账、子用户、多币种等独一无二的特色功能。”
小企业需在知名度上下功夫
入围决赛项目之一———“服务器虚拟化、桌面虚拟化”,也得到了众多评委的好评。“一方面,该项目技术投入比较大,是一个相对比较成型的项目。另一方面,该项目目前积累了很多进行测试用户,以大客户居多,如张江电信、上好佳、和黄白猫等等。但是从投资的角度来看,初创型的小企业想要切入到虚拟化这一领域,还需要逾越‘与大企业竞争’这一鸿沟。”罗岚告诉记者。“但总的来说,这个项目本身是不错的,创业者勇气可嘉,值得鼓励。”
  网站创始人徐斌在采访中告诉记者,“公司从2007年开始运作,如今已经投入了300多万元。从技术上说,我们跟微软这些国际大公司相比,几乎是站在同一层面。和黄白猫的IT部门负责人前不久就来我们公司进行测试,他们的反馈也相当好。可以说,我们的优势在于性价比好,后期服务可以做得更加细致。但是,目前而言,知名度是我们这些小企业的软肋。所以,我们希望通过融资,花更多的资金与精力在品牌宣传上,加快提升企业的知名度,让更多需要虚拟化服务的大企业了解我们,使他们有更多的选择。”
创业者个人素养是关键
与其说风投投资的是创业项目,倒不如说投资的是创业者更为恰当。罗岚表示,投资人看好的创业者,无外乎包括以下三个方面:首先,个人自己的项目有坚定的信念。创业的道路不是一帆风顺,难免会遇到挫折,有理想的创业者多半能坚持下来;而仅仅以商业回报为目的的创业者,多半会半途而废。其次,个人的素质与能力也非常重要,包括敏锐的商业眼光、沟通能力等等。此外,我们还希望创业者有不断学习能力,紧跟时代发展的步伐,与时俱进,使创业项目更好地适应社会的发展。

报道存档