媒体报道

燕赵都市报:长城在线:月光族向网络账客"靠拢" 金融危机转变消费观念

财客在线 | 2008-12-11
“理财从记账开始,记账从今天开始!”这是记者近日在某记账网站上看到的。在金融危机影响下,一股“记账风”也悄然在省会市民特别是“80后”的生活中兴起。账客们不但在网上记录自己的收支,还能从其他账客的账本中学习到理财经验。  现在,金融危机成了人们的“口头禅”,许多人不再像以前那样大手大脚花钱。为了培养一下理财意识,省会单女士也成了一名“账客”。“以前经常是 ‘月光’。现在,哪些钱该花,哪些钱可省都在账本上看得一清二楚。”单女士告诉记者,网上记账不仅约束了自己的消费冲动,还可以向其他账客学习消费经验。  记者在财客在线(www.caakee.com)等网站看到,一些“账客”甚至把早餐、公交费等也都罗列出来。一些网站还为会员提供消费分类、金额规定和类似股市K线图的各种分析图表。会员资料显示,账客主要集中在25岁至35岁之间的白领。他们具有一些典型特征:刚工作、刚买房、刚结婚、刚生孩子等等。据了解,账客在今年下半年增速惊人,据钱包网统计显示,11月份单月增加7万多人。业内人士指出,金融危机吸引了大部分人使用网络记账,这种“隐身式理财”可帮助年轻人自助理财,但账客们要注意保护个人隐私。(燕赵都市报 记者任国省)

报道存档